Средневековый рецепт рыбы

Когда пишешь, как приготовить блюда средневековой кухни, важно помнить, что рацион жителя той эпохи во многом определялся религиозными нормами. На протяжении четырех из 12 месяцев «добрым христианам» запрещалось есть мясные продукты и в целом пищу животного происхождения, как, например, молоко или яйца. Нехватку животного белка позволяла компенсировать лишь рыба, которая не считалась животным.

Рыба в пост

Восточная церковь стремилась сделать пост более строгим. Католичество же позволяло прихожанам всяческие поблажки. Невинными жертвами церковной доктрины становились киты и бобры, которые из-за внешности и водного образа жизни считались рыбами.

В пост средневековой европейской кухне применялись всевозможные ухищрения, позволявшие сымитировать вкус мяса. Например, карпа можно было приготовить так, чтобы он напоминал оленину. Свежая рыба была доступна лишь жителям побережья или представителям высших сословий. Бедняки довольствовались сушеной треской или соленой сельдью.

Свежую традиционно сдабривали приправами и запекали на углях, предварительно обмазав глиной или на вертеле. Соленую в силу специфичности вкуса тушили, отваривали или готовили из нее суп.

Рыба с медом

Многие рецепты средневековой кухни в силу экзотичности ингредиентов или сложности технологии, но некоторые довольно легко приготовить в условиях обычной кухни или походного лагеря. Один из таких рецептов рыба с медом. Сочетание на первый взгляд дикое, однако, несмотря на непривычный состав, блюдо получается вкусное и сытное.

Для приготовления потребуется одна рыба весом около килограмма (идеально подойдет карп), 200 грамм меда (около 6 столовых ложек), 200 грамм изюма, 2 небольших луковицы, 50 грамм растительного и 20 грамм сливочного масла, а также приправы: молотый мускатный орех, кориандр, молотый черный перец и соль.

Рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и просушить, после чего натереть специями изнутри. Не переборщите с мускатом! Кладите буквально щепотку! Он очень пряный — блюдо легко испортить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Сковороду нужно смазать растительным маслом. Именно смазать, а не налить, чтобы лук плавал в жире. Обжаривать надо до прозрачности. Добавить изюм и мед, затем кусочек сливочного масла. (Именно поэтому растительного было надо совсем чуть-чуть). Когда мед растопится, выключаем огонь. Получившийся соус разделим на две порции. Одну выливаем на дно формы для запекания, затем кладем рыбу и сверху выливаем вторую часть. Форму закрываем сверху фольгой. Рыба запекается в течение 40 минут при 200 градусах, затем температуру нужно убавить до 170, продолжая выпекать до готовности. Это займет около часа. После приготовления рыбе нужно дать остыть, после чего ее можно подавать на стол.

Как приготовить рыбу в походных условиях

В походных условиях вместо фольги можно использовать глину. Соус приготовить в любой подходящей емкости, а затем нафаршировать этой массой рыбу. Запекать на углях до готовности. По времени это занимает около часа, в зависимости от массы рыбы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.