Антуражные блюда и средневековая кухня

С детства мы уверены: средние века – это время отсталости, застоя и мракобесья. Но это не так! Давайте разберёмся всего с одним вопросом: кухня средневековой Европы  с V по XV век. Вам знакомы современные требования к употреблению пищи? Режим питания, раздельное питание, употребление фруктов и овощей, польза применения специй…. Знакомо? Всё это было изобретено ещё в средневековье!

Средневековая кухня

В средневековье считалось смертным грехом предаваться чревоугодью, поэтому пищу принимать считалось правильным не более двух раз в сутки: обед в полдень и ранний ужин. Завтракать могли только младенцы, больные и чёрнорабочие люди, занятые тяжёлым физическим трудом. Для всех остальных это было постыдно. Ели сытно, но просто. Нужно было употреблять продукты в определённой последовательности. Сначала фрукты, овощи. Только после открытия желудка, можно есть мясо (говядина, свинина, дичь). После окончания трапезы необходимо желудок закрыть: съесть сыр или молочную продукцию. Ничего не напоминает? Правильно! Это в нашем современном понимании режим питания и последовательность употребления продуктов за обедом. Есть мясо каждый день было нельзя, да и не было столько мяса в средние века. Говядину вырастить было делом слишком затратным. Дичи было много, но она была не для всех.

Рецепты средневековой кухни

Ещё один нюанс: приготовление пищи. В средние века основой приготовления пищи был открытый огонь. Огонь одна из стихий. Прямая связь с этой сильнейшей стихией придавала приготовленным блюдам чудодейственные свойства. Огонь передавал свою силу пище, а через неё человеку, поедавшему эту еду. Вы любите шашлыки? Вот классический рецепт средневекового блюда. Простая, сытная, приносящая удовольствие и силу еда. Мясо, приправленное специями, соусами, приготовленное на открытом огне – вот и весь рецепт этого вкуснейшего средневекового блюда на костре. Мясо едят с зеленью, овощами, но не с макаронами или картошкой. Тем более, что картофеля в средние века ещё не было. Запивать принято вином, пивом или крепким квасом. В воде слишком много заразы! В современном цивилизованном обществе готовить на открытом огне постоянно невозможно. Но кто мешает хотя бы раз в неделю на выходные выбраться в лес всей семьёй или с друзьями? Готовить в лесу, есть у костра, окунуться в детство.

Кухня средневековой Европы

Напоследок самое главное: рецепты средневековой кухни. В рационе современного человека много жареных блюд. По мнению диетологов, это очень вредно. В кухне средневековой Европы большое внимание уделялось кашам и всевозможным лёгким закускам. Попробуйте айнтопф – густой суп, который заменит собой обед из двух блюд. Например, айнтопф с печенью (XV век). Для его приготовления понадобиться в равном количестве морковь, печень, немного масла, луковица, 0,5 килограмма картофеля, соль перец, петрушка. Морковь и печень порежьте и смешайте. Припустите в горячем масле лук, добавьте порезанный сырой картофель и печёночную смесь, приправьте пряностями и залейте кипятком. Вода должна слегка покрывать все продукты. Варите до  готовности в закрытой посуде. По желанию, можно заправить крахмалом или пережаренной мукой и присыпать петрушкой. Вкуснотища! Рецепты средневековых блюд являются лишь руководством к действию. Можно попробовать  приготовить блюдо по своему рецепту. Итак, весим котелок на  костёр (или ставим на плиту) и приступаем к готовке. Средневековые повара варили кашу из всего, что было под рукой. Злаки (овёс, ячмень, иногда пшеница) и бобовые составляли основу такого средневекового блюда. К нему добавлялись специи, мясо или рыба, колбасы, овощи или фрукты и варилось до густоты. В такой каше «ложка стояла», её можно было разрезать ножом.  Прибавьте к этому запах дыма от костра и получите незабываемое и сытное блюдо. И это будет Ваш рецепт!

— Средневековый рецепт рыбы >>